太鼓判 10+ おいしい!

きな粉のプリン

きな粉と黒蜜の和風プリンです。

献立
調理時間
カロリー
141 Kcal
材料  ( 4 人分

<プリン>

  

粉寒天

2g
  

(ふやかす用)大さじ3
  

200ml
  

砂糖

大さじ3
  

牛乳

300ml
  

きな粉

大さじ3
  

アマレット

大さじ1.5

黒みつ

大さじ4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2007/01/20
更新日:
2011/08/24

下準備

  • <プリン>の粉ゼラチンはふやかす用の水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    <プリン>を作る。水200mlに粉寒天を加え、よく混ぜて煮溶かす。中火にかけて沸騰状態で1分煮て砂糖を加え、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    牛乳、きな粉、アマレットを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    きな粉がダマになってしまった場合は一度こして容器に流し入れて下さい。

  3. 3

    器に(2)のプリンをのせ、黒みつをかける。

このレシピのポイント・コツ

・黒みつの代わりにメイプルシロップをかけてもおいしいですよ!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ