オレンジココアの蒸しケーキ

上新粉を入れた蒸しケーキはモチモチとした食感!!グランマニエで風味をプラス。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 〜 5 個分

<粉類>

  

薄力粉

30g
  

上新粉

50g
  

ココアパウダー

大さじ1

3個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ
ジャンル:
菓子パン / 蒸しパン
種別:
デザート
公開日:
2009/12/28
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <粉類>の材料は合わせて振るっておく。

  • 粗みじん切りにしたオレンジピールにグランマニエを加えてほぐしておく。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にかけながら、人肌程度になるまで泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    1にオレンジピールを加えて混ぜ合わせ、振るった粉類を加えてサックリ混ぜる。

  3. 3

    プリン型にカップケーキ用の型を入れ、2の生地を8分目まで流し入れる。蒸し器に入れ、強めの中火で15分(竹串で刺して何もついてこなければOKです)蒸す。

リストに追加ファンになる

現在のファン数337

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ