1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. mamiが食べたいココアレシピ >
  4. ココアとコーヒーのレアチーズケーキのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ココアとコーヒーのレアチーズケーキ

コーヒーの苦みが効いた、ちょっぴり大人味のチーズケーキ。冷凍庫で冷やし固めてもおいしいですよ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 直径18cm型 底が抜けるタイプ 1 台分

卵黄

1個分

牛乳

100ml

コーヒー

(インスタント)大さじ1
  

50ml
  

グラニュー糖

大さじ1

ココアクッキー

(市販品)130g
  

バター

80g

下準備

  • クリームチーズとサワークリームは合わせて常温で柔らかくしておく。

  • 水に粉ゼラチンを振り入れておく。

  • 人肌程度に温めた牛乳にココアパウダーとインスタントコーヒーを入れて溶かす。

  • 抗菌の袋にココアクッキーを入れ、めん棒でたたいて細かくする。ボウルに移し替えて溶かしたバターを加え混ぜ、ラップをしいた型に手で押さえるようにして敷き、冷蔵庫で冷やし固める。

作り方

  1. 1

    鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせ、ココアパウダーを入れた牛乳を網でこしながら少しずつ加える。

  2. 2

    1を弱火にかけて混ぜ合わせ、トロミがついたら火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。ゼラチンが溶けたら冷水にあてて混ぜながら冷ます。

  3. 3

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で8分立てにする。

  4. 4

    混ぜ合わせたクリームチーズに2と3を混ぜ合わせて型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。固まったらココアパウダーを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数329

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ