- E・レシピ >
- 特集 >
- 母の日スイーツ >
- オレンジのカップケーキのレシピ・作り方
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
-
2
砂糖を4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる(飛び散るので砂糖を入れる前にゴムベラで集める)。
-
3
卵1個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる(混ざったらOK)。
-
4
大さじ1杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
5
残りの卵1個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
-
6
残りの粉類を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
-
7
粉っぽさがまだ残るところでオレンジジュースを加え、ゴムベラで切り混ぜる。
-
8
ツヤが出るまでよく混ぜ、紙カップにスプーンで入れる。
-
9
オレンジを飾り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数463

レシピ・調理・スタイリング:横井綾|写真:太田直美
「薄力粉」を使ったその他のレシピ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
手作りクレープ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【上級】めがねクッキー
-
冷凍もできる作り置き!ツナとコーンのキッシュ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
*chicoレシピ* 簡単・味付けなし!!★ブルーノで鶏ちゃん焼き★
時間がない時でも、ちゃんとした献立でご飯が出来る!●味付け不要●漬け込み準…
マックカフェ「珈琲ゼリープリンフラッペ」プリンの味にこだわった新食感デザートフラッペ
【モデルプレス=2021/03/03】マクドナルドの専任バリスタが「本格カ…
岡本太郎記念館の『対峙する眼』へ。「眼。眼。眼。」編。
ちいさな美術館を巡って、作品から想いを馳せて物語を綴るこちらの連載。第3回…
じゃがいもを冷凍するとふにゃふにゃでまずい?おいしく保存する方法とは
家庭料理として馴染みのあるじゃがいも。カレーや肉じゃが、コロッケやポテトサ…
フードランキング最新のおいしい!-
ハチミツ月見団子 がおいしい!
ゲストさん 15:03
-
豚肉のアスパラ巻き がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 13:56
-
ひなあられ がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
タラとマッシュポテトのグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:09
-
さっぱりレタス がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
ワカメ酢 がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
サーモンとアジのなめろう がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
ひな祭りのデコレーション寿司 がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
豚ロース肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
ママレードサンドクッキー がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
豚チーズ入りカレーライス がおいしい!
ゲストさん 12:08
-
カニ酢 がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
アサリのシンプル酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 11:48
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ