料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ココアクッキーのチョコサンド

しっとりとしたクッキーにホワイトチョコをサンドして。コロンとした形が愛らしい。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 13 個分

<粉類>

  

薄力粉

100g
  

ココアパウダー

大さじ2

マーガリン

(製菓用)80g

卵白

2個分

牛乳

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
クッキー  /  チョコレート  /  サンドイッチ
ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2009/12/28
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <粉類>の材料は合わせて振るっておく。

  • マーガリンは常温にもどしておく。

  • 卵白はよく溶きほぐす。

  • ホワイトチョコレートを刻んでおく。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにマーガリンとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。グラニュー糖が溶けたら卵白を数回に分けて加え、都度混ぜ合わせる。完全に混ざったら牛乳を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    振るった<粉類>を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて10cmの棒状に絞り出し、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、そのまま天板の上で冷ます。

  3. 3

    ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、冷めた2の上にぬり、もう一枚でサンドする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数333

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ