愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

グラハムブレッド

発酵いらずの簡単レシピ。イチジクとクルミがアクセント。ドライフルーツを変えればまた違った味が楽しめます。

材料  ( 1 個分

<材料A>

  

薄力粉

120g
  

全粒粉

30g
  

三温糖

大さじ1.5
  

小さじ1/3

<材料B>

  

牛乳

65ml

<材料C>

  

イチジク

(ドライ)40g
  

クルミ

40g

ジャンル:
ブレッド / テーブルブレッド
種別:
主食
公開日:
2006/05/01
更新日:
2016/07/08

下準備

  • 乾燥イチジクは5~6mm角に切る

  • クルミは160℃のオーブンで10分ローストし、粗く刻んでおく

  • オーブンは190℃に温めておく

作り方

  1. 1

    ボウルに<材料A>を合わせて振るい入れる。

  2. 2

    <材料B>を混ぜ合わせて1のボウルに加える。ゴムベラで切るようにサックリと混ぜ合わせる。

  3. 3

    粉っぽさがなくなったら<材料C>を加えて同様に混ぜる。

  4. 4

    全体が混ざったところでオーブンシートを敷いた天板にのせて、ざっと手で丸く形を整える。

  5. 5

    生地の表面にオートミールを振り掛け、包丁で十文字の切り込みを入れる。190℃で温めたオーブンで35~40分焼く。※焼いている間に表面が焦げそうになったら、生地にアルミホイルをかぶせて下さい。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数56

秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

秋山 葉子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ