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グラハムブレッド

調理時間
-

発酵いらずの簡単レシピ。イチジクとクルミがアクセント。ドライフルーツを変えればまた違った味が楽しめます。

グラハムブレッド
材料  ( 1 個分

<材料A>

  

薄力粉

120g
  

全粒粉

30g
  

三温糖

大さじ1.5
  

小さじ1/3

<材料B>

  

牛乳

65ml

<材料C>

  

イチジク

(ドライ)40g
  

クルミ

40g

下準備

  • 乾燥イチジクは5~6mm角に切る

  • クルミは160℃のオーブンで10分ローストし、粗く刻んでおく

  • オーブンは190℃に温めておく

作り方

  1. グラハムブレッドの作り方1
    1

    ボウルに<材料A>を合わせて振るい入れる。

  2. グラハムブレッドの作り方2
    2

    <材料B>を混ぜ合わせて1のボウルに加える。ゴムベラで切るようにサックリと混ぜ合わせる。

  3. グラハムブレッドの作り方3
    3

    粉っぽさがなくなったら<材料C>を加えて同様に混ぜる。

  4. グラハムブレッドの作り方4
    4

    全体が混ざったところでオーブンシートを敷いた天板にのせて、ざっと手で丸く形を整える。

  5. グラハムブレッドの作り方5
    5

    生地の表面にオートミールを振り掛け、包丁で十文字の切り込みを入れる。190℃で温めたオーブンで35~40分焼く。※焼いている間に表面が焦げそうになったら、生地にアルミホイルをかぶせて下さい。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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