イチジクコンポートと白ワインジュレ
甘く煮含めたイチジクはワインの香りが嬉しい。冷やしたジュレとバニラアイスを添えて、真夏の休日の午後のデザートにいかが?
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<イチジクのコンポート>を作る。イチジクは皮ごと水洗いして、水気を拭き取り、軸側に切り込みを入れる。ステンレス又はホウロウの鍋にイチジク以外の材料を入れ、強火にかけ煮立たせる。
-
2
1にイチジクを加え、再び煮立てば弱火にして12~15分ゆっくり煮る。鍋のシロップを100ml残し、残りのシロップごとボウル又は保存袋に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
3
<白ワインジュレ>を作る。粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。シロップの鍋に甘口白ワインを加え、中火にかけ煮立ったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜながらゼラチンを余熱で溶かす。
-
4
3の鍋底を氷水にあてながら混ぜ、トロミがついたら冷蔵庫で冷やす。器にコンポート、バニラアイス、ジュレを盛り、シナモンステックを添え、セルフィーユを飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・甘口白ワイン。ドイツワインは比較的甘口が多い。甘く煮含めるコンポートやジュレなら、ワインの甘味を利用して。
|
現在のファン数1680
Recipe:Kazuyo Nakajima|Photo:Eri Matsuura
「イチジクコンポートと白ワインジュレ」の関連レシピ
-
イチジクポンチ
-
ドライフルーツの大人ようかん
-
材料2つで!イチジクとカリカリベーコンのバルサミコサラダ by 山下 和美さん
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
マスカルポーネの人気レシピ イチジクの前菜 by保田 美幸さん
-
焼きイチジクアイス
-
イチジクのバターソテー
-
イチジクのグラタン
-
生ハムとフルーツのオードブル
-
シュトーレン風パウンドケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
12月に入ると、年末に向けてやることが山積み…なんてこともありますよね。せ…
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“接待”に特化した、完全個室の会席・日本料理店【個室会席 北大路 赤坂茶寮】がリニューアル|赤坂見附
日本料理ブランド「個室会席 北大路」【個室会席 北大路 赤坂茶寮】リニュー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ナガイさん 06:00
-
揚げ焼き鶏のネギソースがけ がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
金ちゃんさん 02:51
-
おでんで粕汁 がおいしい!
尚さん 00:58
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
尚さん 00:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
尚さん 00:57



