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イチジクコンポートと白ワインジュレ

甘く煮含めたイチジクはワインの香りが嬉しい。冷やしたジュレとバニラアイスを添えて、真夏の休日の午後のデザートにいかが?

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

<イチジクのコンポート>

  

イチジク

2個
  

白ワイン

(甘口)200ml
  

グラニュー糖

20~25g
  

レモン

(輪切り)2枚

<白ワインジュレ>

  

白ワイン

(甘口)50ml
  

大1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
コンポート
ジャンル:
飲み物、他 / アルコール
種別:
飲み物
公開日:
2002/08/05
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    <イチジクのコンポート>を作る。イチジクは皮ごと水洗いして、水気を拭き取り、軸側に切り込みを入れる。ステンレス又はホウロウの鍋にイチジク以外の材料を入れ、強火にかけ煮立たせる。

  2. 2

    1にイチジクを加え、再び煮立てば弱火にして12~15分ゆっくり煮る。鍋のシロップを100ml残し、残りのシロップごとボウル又は保存袋に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    <白ワインジュレ>を作る。粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。シロップの鍋に甘口白ワインを加え、中火にかけ煮立ったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜながらゼラチンを余熱で溶かす。

  4. 4

    3の鍋底を氷水にあてながら混ぜ、トロミがついたら冷蔵庫で冷やす。器にコンポート、バニラアイス、ジュレを盛り、シナモンステックを添え、セルフィーユを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・甘口白ワイン。ドイツワインは比較的甘口が多い。甘く煮含めるコンポートやジュレなら、ワインの甘味を利用して。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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