煮汁を使う発想がなかったので、目から鱗でした。見た目も豪華になって美味しかったです!ジュレだけ他のデザートにも使えそうで良いですね。
簡単!旨み凝縮 梨のコンポートとジュレ by河田 麻子さん
日持ちする、リッチな味わいの梨のコンポート。作り方を紹介します。コンポートを作った残りの煮汁を無駄なく使って作るゼリーです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<コンポート>を作る。鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れて沸騰させ、レモンと切り込みを入れて種をしごき出したバニラビーンズをサヤごと加え、さらに梨を加えて落とし蓋をし、15~20分煮る。
-
2
梨に竹串がスッと通るくらいになったら、コンポートの煮汁600mlは小鍋に入れ、それ以外はボウルなどに移して粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やしておく。
-
3
<ジュレ>を作る。(2)のコンポートの煮汁600mlを沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンの水気をきって加え、溶けたら網でこしながらバットに移す。
-
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、スプーンなどで崩しながら器に盛り、(2)のコンポート、セルフィーユを飾って仕上げる。
現在のファン数319

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking asako kawada|Styling asako kawada|Photographs mami daikoku
「簡単!旨み凝縮 梨のコンポートとジュレ by河田 麻子さん」の関連レシピ
-
梨のフレッシュサラダ
-
ご飯が無限にすすむ!やわらか牛肉の梨入りプルコギ
-
キウイと梨のサングリア
-
梨サイダー
-
ニンジンと梨のサラダ
-
栄養たっぷり!梨のパイ 冷凍パイシートで簡単 by杉本 亜希子さん
-
梨のスムージー
-
梨のシャーベット
-
梨のソイラッシー
-
フルーツ、梨とリンゴ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年6月22日(日)「豚のカレーショウガ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピアコメヤ食堂“フルーツ×和シロップ”かき氷、レモン&和紅茶フレーバーや苺ミルク
アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する東京・神楽坂の…
「ほろよい〈みぞれマンゴーサワー〉」濃厚な甘みのマンゴーが主役の夏限定フレーバー
サントリーの人気アルコール飲料「ほろよい」から、夏限定フレーバー「ほろよい…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
オクラの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 02:02
-
トマトが主役のナポリタン シンプルだけど奥深い味 by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
卵たっぷりポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
玉ネギのかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
豚のカレーショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも がおいしい!
かかやさん 06/21
-
キュウリとニンジンの甘酢サラダ がおいしい!
かかやさん 06/21
-
豆腐入りコーンスープ がおいしい!
かかやさん 06/21
-
トマト入りエビのチリソース炒め がおいしい!
かかやさん 06/21
-
カレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
コーンカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
トマト入りエビのチリソース炒め がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも がおいしい!
ナガイさん 06/21
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも がおいしい!
ゲストさん 06/21