煮汁を使う発想がなかったので、目から鱗でした。見た目も豪華になって美味しかったです!ジュレだけ他のデザートにも使えそうで良いですね。
- E・レシピ >
- スイーツ >
- フルーツのお菓子 >
- 梨のコンポートとジュレのレシピ・作り方
作り方
-
1
<コンポート>を作る。鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れて沸騰させ、レモンと切り込みを入れて種をしごき出したバニラビーンズをサヤごと加え、さらに梨を加えて落とし蓋をし、15~20分煮る。
-
2
梨に竹串がスッと通るくらいになったら、コンポートの煮汁600mlは小鍋に入れ、それ以外はボウルなどに移して粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やしておく。
-
3
<ジュレ>を作る。(2)のコンポートの煮汁600mlを沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンの水気をきって加え、溶けたら網でこしながらバットに移す。
-
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、スプーンなどで崩しながら器に盛り、(2)のコンポート、セルフィーユを飾って仕上げる。
リストに追加ファンになる
現在のファン数272

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking asako kawada|Styling asako kawada|Photographs mami daikoku
「梨のコンポートとジュレ」の関連レシピ
「梨」を使ったその他のレシピ
もっと見る
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
売り切れ確実の可愛さ…【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
コンビニへ行くと、いつの間にかスイーツコーナーへ引き寄せられてしまいません…
いつもと変わった手土産に“新感覚マカロン”3選!意外な調味料とスイーツがコラボ。
最近のマカロンは進化をしている…!?和素材を使ったものからクリスピーな生地…
"日本茶テーマ"の「レストラン1899お茶の水」ほうじ茶×いちごの贅沢パフェなど
東京・御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン1899お茶の水」から、新作お…
サンリオ・ポムポムプリンが「プリンケーキ」に!“なめらかプリン”のパステルとコラボ
サンリオ・ポムポムプリンがスイーツになって登場。“なめらかプリン”のパステ…
フードランキング最新のおいしい!-
ガーリッククリームスープ がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
イカとセロリの酒塩炒め がおいしい!
くみさん 20:43
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 20:41
-
キャベツ巾着 がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
半熟卵のみそ漬け がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
カキのオイル漬け がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
大根の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
あっさり野菜シチュー がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
焼きりんご がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
サツマイモのチヂミ がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
サツマイモのチヂミ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
ホタテとカブ、トマトの簡単サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
キムチツナキンパ がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー がおいしい!
ゲストさん 19:00
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ