サツマイモとご飯の甘みがシンプルに味わえる炊き込みご飯です。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、端を切り落として1~1.5cm角に切り、塩を加えた水に放つ。
お米ともち米を合わせて炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げておく。
炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を入れ、通常の水加減をしてひと混ぜし、水気をきったサツマイモをのせてスイッチを入れる。
炊き上がったら10分そのままにして蒸らし、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばす。
器によそい、ゴマ塩を振る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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