炊飯器に入れる前にえんどう豆を鍋で茹でるのはひと手間ですが、豆の食感が良く、ジャコの塩気も程よく、とても美味しかったです。またリピートしたいと思います!
太鼓判 10+ おいしい!
豆とジャコ入りご飯
エンドウ豆のホクホクとした食感がたまらない炊き込みご飯。チリメンジャコの塩気が絶妙です。
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- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/04/11
- 更新日:
- 2013/12/09
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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