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  4. 豆とジャコ入りご飯のレシピ・作り方

豆とジャコ入りご飯

エンドウ豆のホクホクとした食感がたまらない炊き込みご飯。チリメンジャコの塩気が絶妙です。

献立
調理時間
カロリー
457 Kcal
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

エンドウ豆

(サヤ付き)1/2パック
  

適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/3~1/2

下準備

  • お米は水洗いして、ザルに上げる。

  • エンドウ豆はサヤからだしてサッと水洗いし、塩をまぶして、塩ごと熱湯に加えてサッとゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加える。分量外の水を通常に炊く時の量線まで加え、エンドウ豆、チリメンジャコを加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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