菊菜の彩り白和え

具だくさんで栄養バランスもバッチリ!

献立
調理時間
カロリー
155 Kcal
材料  ( 4 人分

ギンナン

(水煮)1袋(1袋30g)

<和え衣>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

木綿豆腐

1丁
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

白みそ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白和え
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/10/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 菊菜は固い軸を切り落とし、水洗いする。

  • <和え衣>の木綿豆腐は4等分にし、キッチンペーパーで包み、耐熱容器に並べて電子レンジで3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。水気を絞って他の<和え衣>の材料とすり鉢ですりながら混ぜ合わせる。フードプロセッサーやハンドプロセッサーで混ぜ合わせてもOKです。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で菊菜をサッとゆで、冷水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。続けてつきコンニャクをゆでてザルに上げ、流水で洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。

  2. 2

    合わせた<和え衣>に(1)の菊菜とつきコンニャク、ギンナンを加えて和え、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ