愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とゴーヤのマヨじょうゆ炒め

色とりどりの野菜が入った、バランスの良い炒め物。ガッツリ食べたい人向け。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

ゴーヤ

1/2~1本

シメジ

1/2パック

1個
  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ2~2.5
  

練乳

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2~3

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/03/15
更新日:
2015/01/20

下準備

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。分量外の塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして絞る。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 卵は溶きほぐし、塩コショウをする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、溶き卵を流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状になったら火を止め、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンをサッと拭き、残りのサラダ油を熱して豚バラ肉を焼き、おいしそうな焼き色がついたらゴーヤを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    さらにニンジン、シメジも加えて炒め合わせ、全体に炒められたら(1)の卵を戻し入れ、ザッと炒め合わせる。最後に<調味料>の材料を加え、全体にからまったら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3462

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ