1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ベーコンロールキャベツ」の献立 >
  4. マカロニサラダのレシピ・作り方

マカロニサラダ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)小2

1個

玉ネギ

1/2個
  

少々

<からしマヨネーズ>

  

粒マスタード

小1~2
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

    玉ネギの辛味がお好みでない方は、布巾に包んで塩もみすればマイルドに。水洗いし水気をよく絞って使って下さい。

  • キュウリは所々縦縞になるようにピーラーで皮をむき薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。

  • <からしマヨネーズ>を混ぜ合わせる。

  • 卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。(ヒント)マカロニをゆでるのと同じお湯でゆで卵を作りますので、よく水洗いしてそのままゆでてもOKですが、ここではアルミホイルで卵を包んでいます。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に塩、水、卵を入れ中火にかける。煮立てばマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。卵は水に取り、冷めれば殻をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。

  2. 2

    マカロニはザルに取り出し、ゆで汁を切って<からしマヨネーズ>のボウルに玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。

    今回は1つのゆで鍋を使って卵とマカロニをゆでました。何度もお湯をわかす手間が省けますね!

  3. 3

    ゆで卵、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、プチトマトを添える。

    マカロニを多めにゆで、しっかり水気を切って170℃の揚げ油でカリッと揚げ、シナモンとグラニュー糖をからめれば、ちょっとお菓子のでき上がり!きな粉とグラニュー糖で和風のお菓子に、粉チーズやカレー粉、チリパウダーをからめればおつまみにもなります。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ