<からしマヨネーズ>
玉ネギは縦に薄切りにする。
玉ネギの辛味がお好みでない方は、布巾に包んで塩もみすればマイルドに。水洗いし水気をよく絞って使って下さい。
キュウリは所々縦縞になるようにピーラーで皮をむき薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。
<からしマヨネーズ>を混ぜ合わせる。
卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。(ヒント)マカロニをゆでるのと同じお湯でゆで卵を作りますので、よく水洗いしてそのままゆでてもOKですが、ここではアルミホイルで卵を包んでいます。
プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。
鍋に塩、水、卵を入れ中火にかける。煮立てばマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。卵は水に取り、冷めれば殻をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。
マカロニはザルに取り出し、ゆで汁を切って<からしマヨネーズ>のボウルに玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。
今回は1つのゆで鍋を使って卵とマカロニをゆでました。何度もお湯をわかす手間が省けますね!
ゆで卵、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、プチトマトを添える。
マカロニを多めにゆで、しっかり水気を切って170℃の揚げ油でカリッと揚げ、シナモンとグラニュー糖をからめれば、ちょっとお菓子のでき上がり!きな粉とグラニュー糖で和風のお菓子に、粉チーズやカレー粉、チリパウダーをからめればおつまみにもなります。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |