愛あるセレクトをしたいママのみかた

薑汁撞奶(キョンジャッゾンナーイ) しょうがミルクプリン

とても柔らかなデザートです。牛乳を一気に加えるのがポイント!

材料  ( 4 人分

牛乳

650ml

クコの実

大さじ2

ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2009/05/25
更新日:
2023/02/15

作り方

  1. 1

    ショウガは皮付きのまますりおろし、茶こし等でこしてショウガ汁を大さじ4杯分絞り取る。

  2. 2

    鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、約70℃にする。

  3. 3

    2の牛乳を1に一気に流し込み、かき混ぜずそのまま10分程置く。

  4. 4

    クコの実はサッと熱湯で洗い、ザルに上げて水気をきる。

  5. 5

    3が固まったら4をのせていただく。温かいままだとゆるめの固まり具合(目安はプレーンヨーグルトの様な固まり具合)ですが、さらに冷蔵庫で冷やすともう少し固まります。

このレシピのポイント・コツ

・土ショウガはおろしたてを使用して下さい。
・牛乳は一気に加え、かき混ぜずにそのまま置いて下さい。
・今回は器を4つに分けて作りましたが、場合によっては固まりにくい事もありますので、丼等大きめの器で一気に作ると失敗は少ないです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数16

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

「薑汁撞奶(キョンジャッゾンナーイ) しょうがミルクプリン」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ