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薑汁撞(キョンジャッゾンナーイ)

とても柔らかなデザートです。牛乳を一気に加えるのがポイント!

特集
調理時間
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( 4 人分

牛乳

650ml

クコの実

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2009/05/25
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    ショウガは皮付きのまますりおろし、茶こし等でこしてショウガ汁を大さじ4杯分絞り取る。

  2. 2

    鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、約70℃にする。

  3. 3

    2の牛乳を1に一気に流し込み、かき混ぜずそのまま10分程置く。

  4. 4

    クコの実はサッと熱湯で洗い、ザルに上げて水気をきる。

  5. 5

    3が固まったら4をのせていただく。温かいままだとゆるめの固まり具合(目安はプレーンヨーグルトの様な固まり具合)ですが、さらに冷蔵庫で冷やすともう少し固まります。

このレシピのポイント・コツ

・土ショウガはおろしたてを使用して下さい。
・牛乳は一気に加え、かき混ぜずにそのまま置いて下さい。
・今回は器を4つに分けて作りましたが、場合によっては固まりにくい事もありますので、丼等大きめの器で一気に作ると失敗は少ないです。
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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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