糸コンのみそ汁

献立
調理時間
カロリー
63 Kcal
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

エノキ

1/2パック

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

七味唐辛子

(お好みで)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/06/05
更新日:
2013/07/19

下準備

  • 糸コンニャクはザルに上げ、水洗いして食べやすい長さに切り、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立ったらザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし食べやすい大きさに切る。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮立ったら糸コンニャク、油揚げを入れる。再び煮立ったらエノキを加えてみそを溶き入れる。

  2. 2

    刻みネギを加えてひと混ぜして器に注ぎ、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ