印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

糸コンのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
63 Kcal
糸コンのみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

エノキ

1/2パック

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

七味唐辛子

(お好みで)適量

下準備

  • 糸コンニャクはザルに上げ、水洗いして食べやすい長さに切り、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立ったらザルに上げる。

  • 糸コンのみそ汁の下準備2

    油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし食べやすい大きさに切る。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

作り方

  1. 糸コンのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮立ったら糸コンニャク、油揚げを入れる。再び煮立ったらエノキを加えてみそを溶き入れる。

  2. 糸コンのみそ汁の作り方2
    2

    刻みネギを加えてひと混ぜして器に注ぎ、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

糸コンのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.