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ポークランチョンミート寿司

材料  ( 4 人分

  

コショウ

少々
  

サラダ油

少々

新玉ネギ

1/4~1/2個

細ネギ

5~6本

海苔

1枚

<すし飯>

  

お米

2.5合
  

昆布

(10cm角)1枚
  

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/06/05
更新日:
2013/07/19

下準備

  • <すし飯>のお米は洗ってザルにあけ、炊飯器に指定量の水と固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れて普通に炊く。(水は炊飯器のすし飯用2.5合の線まで入れて下さい)

  • ポークランチョンミートは8枚に切る。

  • アボカドは種を取って8つに切る。

  • 新玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 細ネギは根元を少し切り落とし、4~5cmの長さに切る。

  • 焼きのりは火でサッと炙って1cmの帯状に切る。すし飯を巻きます。

作り方

  1. 1

    飯台に分量中の作り置き甘酢を少々掛けて全体に広げ、炊き上がって昆布を取り出したご飯を飯台にあけ、残りの作り置き甘酢を掛け、1~2分そのまま置いてなじませる。しゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわであおいで急いで冷ます。

  2. 2

    フライパンに薄くサラダ油を敷いてポークランチョンミートを両面焼き色がつくまで焼き、コショウを振って半分に切る。

  3. 3

    1の<すし飯>を、固く絞った布巾で棒状にまとめ、にぎり寿司のご飯くらいの大きさに切り分ける。(24個)

  4. 4

    切り分けた<すし飯>にマヨネーズと練りカラシをお好み量のせてポークランチョンミートとアボカド、新玉ネギ、細ネギを組み合わせながらのせて、のりの帯で巻く。器に盛り合わせ甘酢ショウガを添える。お好みでしょうゆをつけて下さい。

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