印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

さわやかな香り!フレッシュオレンジのパウンドケーキ

調理時間
1時間10分

フレッシュオレンジの香り高いパウンドケーキです。オレンジの苦みもアクセント!

さわやかな香り!フレッシュオレンジのパウンドケーキ
材料  ( 8×21cmのパウンド型 1 台分

2個

<型用>

  

無塩バター

適量
  

強力粉

適量

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • さわやかな香り!フレッシュオレンジのパウンドケーキの下準備3

    オレンジは表皮をむき、幅2~3mmのせん切りにする。果肉はきれいに取り出しておく。

  • パウンド型の内側に<型用>のバターをぬり、強力粉を振って使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. さわやかな香り!フレッシュオレンジのパウンドケーキの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。その中に溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。

  2. さわやかな香り!フレッシュオレンジのパウンドケーキの作り方2
    2

    (1)のボウルに準備しておいた粉類を2~3回に分けて加え、粉が残らないようにしっかりと混ぜ合わせる。

  3. さわやかな香り!フレッシュオレンジのパウンドケーキの作り方3
    3

    (2)に準備しておいたオレンジの皮を加えて生地全体に混ぜ合わせる。さらにオレンジの果肉も加えて混ぜる。

  4. さわやかな香り!フレッシュオレンジのパウンドケーキの作り方4
    4

    パウンド型に(3)を入れ、包丁で中心に切り込みを入れる。180℃に予熱しておいたオーブンで約45分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・オレンジ以外でも、あまり水分の多い果実でなければ代用が可能です。皮と種を取り除いたトマトもオススメです。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
さわやかな香り!フレッシュオレンジのパウンドケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.