印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

酢ショウガ入り豚しゃぶ

調理時間
20分 +漬ける時間

甘辛く味付けした豚しゃぶと酢ショウガの組み合わせ。ビールにもよく合います。

酢ショウガ入り豚しゃぶ
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)250g
  

大さじ2

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

<酢ショウガ>

  

ショウガ

(細切り)25g
  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1

下準備

  • 酢ショウガ入り豚しゃぶの下準備1

    容器で<酢ショウガ>の酢と砂糖を混ぜ、ショウガをからめて半日以上漬ける。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。サラダ菜は水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. 酢ショウガ入り豚しゃぶの作り方1
    1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を加え、火を止めて豚肉を入れ、菜ばしでしゃぶしゃぶと火を通して水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

    豚肉に完全に火が通っていなければ鍋を中火にかけて火を通してください。

  2. 酢ショウガ入り豚しゃぶの作り方2
    2

    豚肉の水気を絞り、<調味料>をからめる。<酢ショウガ>はショウガの汁気をきって加え、和える。器にサラダ菜をのせ、(2)を盛る。

酢ショウガ入り豚しゃぶのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.