小餅ぜんざい

材料を入れるだけで、いつでも甘いぜんざいが食べられます。初詣にもぜひ!

その他
調理時間
レシピ制作: 
松本 知恵
材料  ( 2 人分

熱湯

120ml

少々

丸餅

(小)3個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ぜんざい
ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2015/12/30
更新日:
2015/12/23

下準備

  • スープジャーに丸餅と分量外の熱湯を注ぎ、蓋をして2分置く。粒あんを分量内の熱湯20ml程でやわらかくなるまでといておく。

作り方

  1. 1

    スープジャーの熱湯を丸餅をこぼさないように捨て、溶いておいた粒あんと残りの熱湯、塩を入れて混ぜ、しっかり蓋をして1時間ほど置く。

このレシピのポイント・コツ

・お餅の大きさで出来上がりのかたさが違います。大きい場合は熱湯につける時間を長めにとってください。
・栗の甘露煮を入れても美味しいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数96

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ