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小松菜とシメジの煮浸し

調理時間
15分
カロリー
124 Kcal

少し甘めの優しいおだしがおいしい煮浸し。

小松菜とシメジの煮浸し
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

チリメンジャコ

大さじ4~6

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

下準備

  • 小松菜とシメジの煮浸しの下準備1

    小松菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ4cmに切る。ニンジンは皮をむき、拍子木切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 小松菜とシメジの煮浸しの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらニンジンを加えて2~3分煮る。さらにシメジ、チリメンジャコを加えて2~3分煮る。

  2. 小松菜とシメジの煮浸しの作り方2
    2

    小松菜を加えてしんなりしたら火を止め、味を含ませる。器に盛り、七味唐辛子を振る。

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしいですよ。

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