愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャスープ

生クリームでクモの巣模様に仕上げたスープ。トッピングに星形にくり抜いたカボチャの皮でハロウィンらしく!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉山 遊
材料  ( 2 人分

100ml

牛乳

200ml

生クリーム

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
かぼちゃスープ  /  スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/10/03
更新日:
2016/09/29

下準備

  • カボチャは皮とワタを取り、薄切りにする。皮は電子レンジで1分程加熱し、星形でくり抜く。

    緑色が残ると色が悪くなるので、皮は厚めにむく。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、水、顆粒スープの素を入れ、柔らかくなるまで中火で煮て粗熱を取る。

  2. 2

    (1)と牛乳をミキサーにかけ、鍋に戻して温め、お皿に盛る。

  3. 3

    生クリームを渦巻き状に流し入れ、竹串で真ん中から外にむかって放射線状に線を描く。真ん中に星形の皮を飾る。

    生クリームは少し泡立てトロミがついている方が描きやすいです。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数99

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ