愛あるセレクトをしたいママのみかた

カツオのおろしサラダ

柔らかいカツオをタップリの薬味と大根おろしのタレで和えるだけ!

特集
調理時間
カロリー
141 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

カツオ

(刺身用)1/4尾分

玉ネギ

1/4個

レタス

1/4個

ミツバ

1/2束

<合わせダレ>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/08/20
更新日:
2015/02/06

作り方

  1. 1

    カツオのサクは一口大のサイコロに切る。玉ネギは縦に薄切りにし、水に放って水気を絞る。レタスは一口大に手でちぎり、冷水に放ってしっかり水気を切る。細ネギ、ミツバは根本を切り落としてサッと水洗いし、4cmの長さに切る。

  2. 2

    <合わせダレ>の大根おろしの汁気を軽く切り、他の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    いただく直前まで冷やしておいて、ボウルにかつお、野菜を入れ混ぜ合わせ、<合わせダレ>をサッとからめ、器に盛り、刻みのりをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1151

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ