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薬味添えアジのたたき

調理時間
15分
カロリー
112 Kcal

熱々のご飯にのせてもおいしい! ミョウガと大葉がたたきと好相性!

薬味添えアジのたたき
材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)1尾分

大葉

5枚

ネギ

(刻み)大さじ2~3

ショウガ

(すりおろし)1/2~1片分

下準備

  • 薬味添えアジのたたきの下準備1

    アジは小骨がある場合は抜く。皮が付いている場合は頭側の皮と身の間に包丁の背を入れ、身の部分を右手で押さえながら、皮を左手で引っ張るようにゆっくりはがす。冷水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • 大根は皮をむき、せん切りにする。冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。サッと水に放ち、水気を軽く絞る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横に細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 薬味添えアジのたたきの作り方1
    1

    アジを幅5mmの削ぎ切りにし、刻みネギと混ぜ合わせて包丁で叩くように細かく切る。

  2. 薬味添えアジのたたきの作り方2
    2

    器に大根、ミョウガ、大葉を盛り、(1)をのせる。ショウガ、しょうゆを添える。

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