ゴボウと相性が良い牛肉を合わせて。お弁当のおかずにもオススメな常備菜です。
ゴボウはタワシでキレイに水洗いし、めん棒等で叩き割り、長さ4cmに切る。牛肉はザク切りにする。
分量外の酢少々を入れた熱湯にゴボウを入れ、再び煮たったら3分ゆでてザルに上げる。
鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら、<合わせだし>の材料を加えて強火にする。
煮たったらアクを取り、弱火で3分煮て牛肉をいったん取り出す。(1)のゴボウを加え、中火にする。
煮たったら弱めの中火にし、ゴボウが柔らかくなるまで蓋をして20分位煮る。
(3)の牛肉、<調味料>の材料を加え、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。最後は強火にし、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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