イチゴのカスタードパイ
大きく焼いたパイの上に、カスタードとイチゴをたっぷりのせた豪華SWEETS。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳とサヤから出したバニラビーンズの粒を加え、沸騰直前まで温める。
-
2
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉とコーンスターチも加えてよく混ぜ合わせ、温めた(1)の牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
3
牛乳を温めた鍋に(2)を戻し入れ、ゴムベラで混ぜながら中火にかける。かたまってきたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かし、よく混ぜ合わせる。
-
4
ツヤが出てポッテリしたらバットに移して平らにし、乾燥しないように表面にぴったりラップをかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
5
パイ生地を焼く。平らな所に冷凍パイシートを置き、麺棒で縦に1.5倍程度にのばす。
-
6
1枚は縦4つの帯状に切る。天板にオーブンシートを敷いて(5)をのせ、フォークで全体に空気穴をあける。
-
7
長い2辺に薄く水をぬり、帯状のパイ生地を重ねる。軽く押さえて薄く水をぬり、さらに帯状のパイ生地を重ね、フォークで空気穴を開ける。
-
8
重ねた生地の側面に、ナイフで浅く切り目を入れながら模様をつける。4~5箇所、ナイフの先で下まで突き刺して空気穴をあける。200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き、冷ましておく。
-
9
生クリームを泡立て器でツンと角が立つ位までしっかり泡立てる。<カスタードクリーム>をボウルに移して泡立て器で混ぜ合わせ、生クリームの1/3量を加えてよく混ぜ合わせる。さらに残りの生クリームを加えてサックリ混ぜ合わせ、キルシュを加えて香りを加える。
-
10
絞り袋に(9)のクリームを入れ、冷ましたパイ生地の中央に絞り出し、イチゴ、ブルーベリーをのせてミントの葉を添え、粉糖を振る。あれば、分量外のクリスマスプレートを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
「イチゴのカスタードパイ」の関連レシピ
-
簡単チョコパフェ
-
バレンタインチョコパイ
-
ママレードジャムパイ
-
簡単チーズパイスティック
-
サツマイモとクリームチーズのパイ
-
レモンメレンゲパイ
-
スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
-
キノコたっぷりポットパイ
-
コーンクリームシチューのポットパイ
-
セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ダイエットにも最適】高カカオチョコレートの効能&食べるタイミング、デメリットも徹底解説!
健康志向の高まりとともに注目されている「高カカオチョコレート」。健康や美容…
連載記事 冷凍弁当で重視する点はどこ?<回答数36,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第138回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月25日(金)「シイタケのエビ詰めフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“シュークリーム×フレンチクルーラー”の新感覚スイーツ店「クリーム オア クルーラー」渋谷に
新感覚のカジュアルスイーツ「シュークルーラー」のテイクアウト専門店「クリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 06:45
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:19
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
金ちゃんさん 00:36
-
新キャベツのみそサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
ミックスビーンズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
牛肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 がおいしい!
優斗さん 04/24
-
プロの味!だし香るタケノコご飯(炊き込みご飯) がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゴボウとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
納豆とアボカドの揚げ餃子 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 04/24