愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

小さなショートパスタ ファルファッリーネとホタテのキラキラサラダ

蝶々型の小さなパスタとホタテなどの海鮮、枝豆やコーンなど色とりどりのサラダです。さっぱりドレッシングで和えて。白ワインがお似合い!

材料  ( 2 人分

小さじ2

<ドレッシング>

  

レモン汁

大さじ2
  

少々
  

白コショウ

少々
  

EVオリーブ油

大さじ2

ホタテ

(貝柱)2~3個

エビ

2尾

少々

片栗粉

大さじ1

イクラ

適量

オリーブ油

小さじ2

白ワイン

大さじ1

枝豆

(塩ゆで)大さじ3

コーン

(塩ゆで)大さじ6

玉ネギ

(みじん切り)大さじ4

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2008/07/07
更新日:
2020/10/31

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯に塩を入れ、ファルファッリーネを加え、5分ゆでてザルに上げ、しっかりゆで汁をきる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、ファルファッリーネをからめる。

  2. 2

    ホタテは4つに切る。エビは殻と背ワタを取って塩をもみ込み、さらに片栗粉をもみこんで水洗いし、ひとくち大に切る。水洗いしたプチトマトは縦2~4つに切る。

  3. 3

    フライパンオリーブ油を中火にかけ、ホタテ、エビを炒めて白ワインを加え、フライパンの蓋をして30秒蒸し焼きにし、1の<ドレッシング>と合わせる。

  4. 4

    3に野菜類も混ぜ合わせ、しっかり冷やす。器に盛って、イクラをのせ、イタリアンパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「小さなショートパスタ ファルファッリーネとホタテのキラキラサラダ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ