印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマグリのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
27 Kcal

ハマグリによって味が異なります。最後に塩を加えて味の調節をして下さいね。

ハマグリのお吸い物
材料  ( 4 人分

<だし>

    

800ml
    

昆布

(10cm角)1枚
    

大さじ4

下準備

  • ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂を出させ、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • ハマグリのお吸い物の下準備2

    菜の花は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら水気をきって、長さを2〜3cmに切る。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. ハマグリのお吸い物の作り方1
    1

    鍋に<だし>の材料、ハマグリを入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

  2. ハマグリのお吸い物の作り方2
    2

    ハマグリの口が開いたらアクを取り、味をみて薄口しょうゆで味を調える。

  3. ハマグリのお吸い物の作り方3
    3

    器にハマグリを入れてだしを注ぎ、菜の花を添えて、木の芽をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ハマグリが開くのに時間差があり、煮過ぎると身が固くなってしまいますので、火が通ったらお椀に取り出しておくと、おいしくプックリしたハマグリがいただけます。
・木の芽は手のひらにのせ、空気で叩く(三角おにぎりを握るように空間を持たせて手を打つ)と、木の芽の香りがより立ちますよ。
ハマグリのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.