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かっちんうどんのレシピ・作り方

連載
調理時間
カロリー
531 Kcal
材料  ( 2 人分

お餅

2個

鶏もも肉

(田舎鶏もも肉)1/2枚

<下味>

  

大さじ4~5
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

昆布茶

小さじ1/2

うどん

(冷凍)2玉分

刻みネギ

大さじ4

ユズ皮

(削いだもの)2片

<うどんだし>

  

かつお節

30~35g
  

昆布

10cm角1枚
  

1000ml

<うどんだし調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ2.5~3
  

小さじ1

作り方

  1. 1

    <うどんだし>を取る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れ中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加え、昆布で落とし蓋をするようにかつお節にかぶせる。

  2. 2

    再び煮立ってきたら火を弱めて3~4分煮て火を止め、かつお節が沈むまでそのままおき、キッチンペーパーや布巾でこして鍋に入れ、ひと煮立ちさせて<うどんだし調味料>を加える。

  3. 3

    <うどんだし>を作っている間に、お餅は焼き網で柔らかく焼く。鶏もも肉は食べやすい大きさに切って<下味>と小鍋に入れて火を通す。

  4. 4

    <うどんだし>を煮立たせて冷凍うどんを入れ、再び煮立ったら器にうどんを入れる。<うどんだし>に鶏もも肉を煮汁ごと加え、煮立ったら味をみて、分量外のみりん、薄口しょうゆでお好みの味に調え、鶏もも肉を器に入れる。

  5. 5

    <うどんだし>に焼いたお餅を入れ、少ししんなりしたらお餅ごとだしを器に注ぎ入れ、刻みネギ、削ぎユズをのせる。お好みで七味唐辛子を振り掛けて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・時間がある場合は、水に昆布を入れ昆布が柔らかくもどるまで2~3時間おいておくと、よりしっかり旨味を引き出せます。
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