印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジのナンプラー焼き

調理時間
20分
カロリー
202 Kcal
アジのナンプラー焼き
材料  ( 4 人分

アジ

(干物)4枚
  

ナンプラー

大さじ1~2

レタス

1/4~1/2個

細ネギ

3~4本

下準備

  • アジのナンプラー焼きの下準備1

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。紫玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放つ。どちらもパリッとしたら水気をしっかり切る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

  • オーブンを220℃に予熱する。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい

作り方

  1. アジのナンプラー焼きの作り方1
    1

    焼き網に分量外のサラダ油を薄く塗り、アジを並べて刷毛でナンプラーを薄く塗る。220℃のオーブンで薄く焼き色がつく位まで12~15分位焼く。

  2. アジのナンプラー焼きの作り方2
    2

    器にレタス、紫玉ネギ、細ネギを敷いてアジをのせてプチトマトを添える。

アジのナンプラー焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.