愛あるセレクトをしたいママのみかた

アジのハーブ焼き

材料  ( 4 人分

アジ

4尾
  

塩コショウ

少々

生タイム

8~12枝

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2003/06/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アジはウロコをこそげ、頭を落とす。腹に切り込みを入れてワタを出し、塩水できれいに洗い、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。全体に塩コショウを振り掛ける。

    お腹の中にも塩コショウを振り掛ける。

  • ローズマリー、タイムはサッと水洗いし4等分する。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取り薄切りにする。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取る。

  • オーブンを220℃、7~8分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アジの腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大4を中火にかけ、1のアジを盛り付ける側を下にして並べ、焼き色がつけば返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    天板にオーブンシートを敷き(又は耐熱容器に)、オリーブ油大2を敷く。2のアジを盛り付ける状態で並べ、フライパンのオリーブ油をアジ全体に掛け、トマトも並べる。220℃のオーブンに入れ、7~8分焼く。

  4. 4

    お皿に取り分け、4等分に切ったレモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ