1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. レタスのひたひたお浸しのレシピ・作り方

レタスのひたひたお浸し

ひんやりたっぷりの簡単だしに、シャキシャキのレタスを。

かんたん
調理時間
+漬ける時間
カロリー
51 Kcal
レシピ制作: 
西村 久美子
材料  ( 2 人分

昆布

(5cm角)1枚

300ml

かつお節

大さじ2

レタス

(大)10枚

みりん

小さじ1

作り方

  1. 1

    容器に昆布と水を入れ、ひと晩漬けておく。鍋に入れ、約20分弱火にかける。昆布は取り出し、半分に切って細切りにする。だし汁はボウルに移し、かつお節を入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    かつお節はだし用ではなく、普通のものをお使い下さい。

  2. 2

    レタスは熱湯にくぐらせ、氷水に取る。絞って水気をきり、ザク切りにする。

  3. 3

    (1)の冷えただしに、薄口しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。昆布、レタス、カニ風味カマボコをほぐし入れ、混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・かつお節はだしにも具としても活用。
・カニ風味カマボコが味、見た目のアクセントに。
リストに追加ファンになる

現在のファン数30

西村 久美子
レシピ制作 西村 久美子

( HP

料理家
ホテルのフレンチレストランで腕を磨き、現在は料理教室の講師。「失敗したっていいやん」をモットーに美味しさの創造を楽しむ。

西村 久美子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ