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レタスのひたひたお浸し

調理時間
30分 +漬ける時間
カロリー
51 Kcal

ひんやりたっぷりの簡単だしに、シャキシャキのレタスを。

レタスのひたひたお浸し
材料  ( 2 人分

昆布

(5cm角)1枚

300ml

かつお節

大さじ2

レタス

(大)10枚

みりん

小さじ1

作り方

  1. レタスのひたひたお浸しの作り方1
    1

    容器に昆布と水を入れ、ひと晩漬けておく。鍋に入れ、約20分弱火にかける。昆布は取り出し、半分に切って細切りにする。だし汁はボウルに移し、かつお節を入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    かつお節はだし用ではなく、普通のものをお使い下さい。

  2. レタスのひたひたお浸しの作り方2
    2

    レタスは熱湯にくぐらせ、氷水に取る。絞って水気をきり、ザク切りにする。

  3. レタスのひたひたお浸しの作り方3
    3

    (1)の冷えただしに、薄口しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。昆布、レタス、カニ風味カマボコをほぐし入れ、混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・かつお節はだしにも具としても活用。
・カニ風味カマボコが味、見た目のアクセントに。
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