リンゴのシャキシャキとした食感と甘さがアクセントのサラダです。
<下味>
ジャガイモは皮をむき、4つに切る。
卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包む。
玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。
キュウリは縦じまになるようにピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
ハムは半分に切り、さらに細切りにする。
リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って薄切りにする。分量外の塩水に通し、水気を拭き取る。
鍋にジャガイモ、アルミホイルで包んだ卵、たっぷりの水を加えて火にかける。煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。ジャガイモが柔らかくなったら(竹串がスッと通るくらいになったら)卵を取り出し、ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。
ゆで卵はアルミホイルから出し、水につけて粗熱が取れたら殻をむき、ジャガイモと合わせてマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。
玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、ハム、リンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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