印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコおろし

調理時間
10分
カロリー
92 Kcal

ナメコを使ったやや濃いめの甘辛煮です。 酒の肴にもおすすめです。

ナメコおろし
材料  ( 2 人分

ナメコ

1パック

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ネギ

(刻み)適量

作り方

  1. ナメコおろしの作り方1
    1

    ナメコはザルに上げてサッと洗い、水気をきる。小鍋に<調味料>の材料を全て入れて中火にかけ、ひと煮たちしたらナメコを加え、中火にして煮る。

    途中焦げ付かないように注意してください。

  2. ナメコおろしの作り方2
    2

    汁気が少なくなってきたら火を止める。大根は皮をむき、すりおろす。

  3. ナメコおろしの作り方3
    3

    器に(2)のナメコ、汁気をきった大根おろしを添え、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・大根おろしの他に、納豆やせん切り長芋などでもおいしいです。
ナメコおろしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.