料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

タケノコとハムのスープ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ハム

2枚

大葉

10枚

<スープ>

    

800ml
    

大3
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/07/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮タケノコは縦半分に切り、更に縦半分に薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り(又はサッと水洗いし水気を拭き取り)軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

  • ハムは半分に切り、1cm幅に切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮立てばタケノコ、生シイタケ、ハムを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、火を止めて塩コショウで味を整え、器によそい、大葉を散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ