フォンダンショコラにマーマレードをプラスするとちょっぴり大人味に。バレンタインのデザートにも。
<ガナッシュ>
<ショコラ生地>
スイートチョコレートはそれぞれ細かく刻み、<ショコラ生地>のチョコレートは湯煎で溶かしておく。
無塩バターは常温で柔らかくし、薄力粉とシナモンパウダーは合わせて振るっておく。プリン型に分量外のバターを薄くぬり、分量外の強力粉をはたいておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
<ガナッシュ>を作る。スイートチョコレートに、沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加えながら、ゴムベラで静かに混ぜてチョコレートを溶かし、オレンジキュラソーを加えて混ぜ合わせる。
1cm丸型の口金をつけた絞り袋に入れ、こぼれないように口を閉じ、冷蔵庫で絞れるかたさになるまで冷やしておく。
<ショコラ生地>を作る。無塩バターをなめらかになるまで練り、グラニュー糖を加えてしっかり混ぜ、溶かしたチョコレートを加えてさらによく混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、振るった粉類を加えて混ぜ合わせる。
(4)をプリン型の1/3位まで入れ、(2)の<ガナッシュ>を中央に絞り入れる。さらにマーマレードを中央に入れて、残りの<ショコラ生地>を8分目くらいまで入れる。
180℃のオーブンで10~13分焼き、焼き上がったら型から外して器に盛り、仕上げに粉糖を振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・ジャムの種類はお好みで変えても美味しいですよ。使うジャムによって、生地に混ぜるリキュールを変えて、好きな組み合わせを見つけてみて下さいね。
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