太鼓判 10+ おいしい!

ハチミツ入り梅ジャム

19回 おいしい

梅はジャムをかためる成分であるペクチンが多く含まれ、冷めるとかたくなるので、煮詰め過ぎないように少し火を止めるのがポイント。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 作りやすい量 1 回分

黄梅

(南高梅など)500g

砂糖

250g

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / ジャム、コンポート
種別:
その他
公開日:
2018/05/28
更新日:
2018/05/23

作り方

  1. 1

    黄梅は水洗いして竹串などでヘタを取り、鍋に入れてたっぷりの水を注いで弱火にかけ、皮がやぶれてくるまで煮る。

  2. 2

    火からおろしてそのまま冷まし、冷めたら黄梅を取り出して手でつぶし、種を取り除く。

  3. 3

    種は分量外の少量の水(約50~100ml)を加えて洗うようにして果肉を丁寧に取り除き、果肉入りの水は残しておく。

  4. 4

    鍋に(2)の果肉、(3)の果肉入りの水を入れて弱火にかけ、ひと煮たちさせ、ハチミツと約半量の砂糖を加えて5分煮る。

  5. 5

    残りの砂糖を加えてひと煮たちさせ、少しトロミがついたら火を止め、瓶詰めする場合は熱いうちに詰めて蓋をする。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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