フルーツたっぷり!手づくりジャムレシピ

作り方もシンプルで、甘さも自分好みに調節出来るのが魅力的♪おいしさがギュッ!と詰まったオリジナルの自家製ジャムを作ろう。(2018年05月28日)
-
キウイジャム
ジャム用にはあまり熟しすぎていないかためのキウイを選びます。ゴールデンキウイを使ってもOKです。
-
ハチミツ入り梅ジャム
梅はジャムをかためる成分であるペクチンが多く含まれ、冷めるとかたくなるので、煮詰め過ぎないように少し火を止めるのがポイント。
-
トロピカルフルーツのミックスジャム
パイナップルやマンゴーはジャムをかためる成分のペクチンが少ないため、ペクチンの多いリンゴを加えることでかたまりやすくしています。
-
夏みかんのマーマレード
夏みかんの白いワタの部分は苦みのもとなのでよく揉み洗いし、水にさらすことでアクが抜けておいしく仕上がります。
-
キウイジャムのレアチーズ
キウイでレアチーズをさらに爽やかに。横から見るとフォトジェニックでかわいいですよ!
-
梅ジャムシャーベット
梅ジャムを使った、簡単ひんやりデザートです。
-
ミックスジャム添えブランマンジェ
簡単ぷるぷるスイーツにミックスジャムを添えて。
-
マーマレード入り♪フォンダンショコラ
フォンダンショコラにマーマレードをプラスするとちょっぴり大人味に。バレンタインのデザートにも。
photographs/erika nagasaki |cooking/rina fujiwara
「フルーツたっぷり!手づくりジャムレシピ」の関連特集
注目のキーワード
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
鮭のソテーキノコソース がおいしい!
コゥチャソさん 12/01
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルクランブル がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
リンゴのタルト がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
パイではさんだリンゴのカラメリゼ バニラアイス添え がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルパイ春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
簡単アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味 がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
鶏赤みそと香り白みそのふろふき大根 がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
ソーセージのパリパリ巻き がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/01