太鼓判 10+ おいしい!

レタスとシイタケのスープ

11回 おいしい

レタスは手でちぎるのがポイント。レタスの色が鮮やかなうちにいただきましょう。

献立
調理時間
カロリー
25 Kcal
材料  ( 2 人分

レタス

1/4個

シイタケ

(生)1個

ミツバ

(刻み)大さじ1.5~2

<スープ>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

400ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/09/26
更新日:
2011/09/06

下準備

  • レタスは芯を取って食べやすい大きさにちぎり、水洗いしてザルに上げる。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠は薄切りに、軸は縦に裂く。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、レタス、シイタケを加える。

  2. 2

    再び煮たったら火を弱め、塩コショウで味を調える。ミツバを加えて火を止め、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ