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レタスとシイタケのスープ

調理時間
15分
カロリー
25 Kcal

レタスは手でちぎるのがポイント。レタスの色が鮮やかなうちにいただきましょう。

レタスとシイタケのスープ
材料  ( 2 人分

レタス

1/4個

シイタケ

(生)1個

ミツバ

(刻み)大さじ1.5~2

<スープ>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

400ml

下準備

  • レタスとシイタケのスープの下準備1

    レタスは芯を取って食べやすい大きさにちぎり、水洗いしてザルに上げる。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠は薄切りに、軸は縦に裂く。

作り方

  1. レタスとシイタケのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、レタス、シイタケを加える。

  2. レタスとシイタケのスープの作り方2
    2

    再び煮たったら火を弱め、塩コショウで味を調える。ミツバを加えて火を止め、器によそう。

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