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簡単アップルパイ

調理時間
20分
カロリー
282 Kcal

煮リンゴを作って冷凍パイシートに並べれば、もう完成! 簡単でおもてなしにも喜ばれる一品です。

簡単アップルパイ
材料  ( 2 人分

卵黄

少々

<煮リンゴ>

  

リンゴ

1/2個
  

砂糖

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1/2

下準備

  • 簡単アップルパイの下準備1

    冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、半分に切る。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切り芯を取って、さらに1切れを3~4等分の薄切りに切り、分量外の塩水に放つ。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 簡単アップルパイの作り方1
    1

    <煮リンゴ>を作る。鍋、またはフライパンに、水きりしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、蓋をして時々ゆすりながら4~5分蒸し焼きにして冷ます。

  2. 簡単アップルパイの作り方2
    2

    天板にオーブンシートをしいてパイシートを並べ、卵黄を分量外の水少々でのばしたものを全体にぬる。

  3. 簡単アップルパイの作り方3
    3

    汁気をきった<煮リンゴ>を並べ、グラニュー糖を全体に振る。

  4. 簡単アップルパイの作り方4
    4

    200℃に予熱しておいたオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。器に盛り、シナモンパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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