愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビとズッキーニのトマト煮ライス

エビの旨味が水煮トマトと相性抜群!バジルで彩りもキレイな一品。

材料  ( 2 人分

エビ

8~10尾

<下味>

  

少々
  

小さじ1

ズッキーニ

1/2~1本

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

大さじ1

適量

バター

7~8g

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

バジル

(生)適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2013/07/10
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、<下味>の材料をからめる。ズッキーニはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに厚さ1cmの半月切りにする。玉ネギは半分のくし切りにし、さらに横半分に切る。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ズッキーニと玉ネギを炒める。水煮トマトを加え、フライパンに蓋をして弱火で蒸し煮にする。

  3. 3

    蓋を外し、エビを加えて強火で炒め合わせ、火が通ったら塩とバターを加えて味を調える。ご飯をよそった器にかけ、バジルをちぎって散らす。(ヒント)蓋を外して水分が少ない場合は白ワイン大さじ3を加えて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ