愛あるセレクトをしたいママのみかた

よくばりポークカツ

大葉、練り梅、かつお節、チーズ…いろいろサンドされた、よくばりなポークカツ。でも使っているお肉は薄切り肉だから驚き!

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)12枚

大葉

4~6枚
  

練り梅

大さじ1~1.5
  

かつお節

2~3g

<衣>

  

小麦粉

大さじ5~6
  

パン粉

(生)1カップ

サラダ油

大さじ6

レタス

(せん切り)1/4個分

トマト

(くし切り)2切れ

レモン

(くし切り)2切れ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/08/19
更新日:
2014/09/25

作り方

  1. 1

    豚肉は2枚ずつまな板に少し重ねて広げ(6組できます)、<衣>の小麦粉を薄く振る(同時に2組作る)。2組に軸を取った大葉を2~3枚ずつおき、さらに練り梅とかつお節を混ぜて薄く広げる。

  2. 2

    (1)に豚肉を1組ずつ重ねて、<衣>の小麦粉を薄く振る。半分に切ったスライスチーズを1枚分ずつおき、粗びき黒コショウ、ガーリックパウダーを振って残りの豚肉2組をそれぞれ重ねて手でしっかり押さえる。

  3. 3

    <衣>の残りの小麦粉に、分量外の水をトロッとなるくらいに加えて混ぜ合わせ、(2)にからめてパン粉を押さえながらつける。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を中火で熱して(3)を入れ、両面に焼き色がつき、中まで火が通ったらバターを加えてからめる。食べやすい大きさに切って器にレタスと盛り合わせ、トマト、レモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ