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ハロウィンおばけのチョコレートケーキ

10回 おいしい

混ぜるだけ♪板チョコレートとホットケーキミックスを使ったお手軽なチョコレートケーキです。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 直径15cmの型 1 台分

板チョコレート

(ブラック)150g

<卵液>

  

溶き卵

1個分

<飾り>

  

生クリーム

(脂肪分45%程度)50g
  

チョコペン

(黒)1本

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ  /  チョコレート  /  チョコレートケーキ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2018/10/22
更新日:
2018/10/19

下準備

  • <飾り>の生クリーム以外の材料は常温に戻しておく。板チョコレートは細かく刻む。チョコペンは使う直前にお湯につけて溶かす。

  • 型の底と側面に、クッキングシートを敷いておく。オーブンは160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    板チョコレートと無塩バターを耐熱容器に入れる。電子レンジで1分~1分30秒加熱し、混ぜ溶かす。<卵液>の材料を加えて、均一に混ぜる。

  2. 2

    ホットケーキミックスとブラックココアパウダーを合わせて振るい入れ、粉けがなくなるまで泡立て器で混ぜる。

  3. 3

    型に流し入れて、160℃に予熱しておいたオーブンで30~35分焼く。型から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    竹串を刺してみて、液体がついてこなければ焼き上がりです。柔らかければ5分ずつ焼き時間を足して、様子を見て下さい。

  4. 4

    <飾り>の生クリームを8分立てに泡立て、絞り袋に入れる。絞り袋の口を幅1cmに切る。生クリームをおばけの形になるように絞り、チョコペンで顔を描く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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