ホットケーキミックスで簡単ハロウィンおばけチョコレートケーキ
混ぜるだけ♪板チョコレートとホットケーキミックスを使ったお手軽なチョコレートケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
板チョコレート
(ブラック)150g無塩バター
50g<卵液>
溶き卵
1個分生クリーム
50gホットケーキミックス
50gブラックココアパウダー
小さじ1<飾り>
生クリーム
(脂肪分45%程度)50gチョコペン
(黒)1本作り方
-
1
板チョコレートと無塩バターを耐熱容器に入れる。電子レンジで1分~1分30秒加熱し、混ぜ溶かす。<卵液>の材料を加えて、均一に混ぜる。
-
2
ホットケーキミックスとブラックココアパウダーを合わせて振るい入れ、粉けがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
-
3
型に流し入れて、160℃に予熱しておいたオーブンで30~35分焼く。型から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
竹串を刺してみて、液体がついてこなければ焼き上がりです。柔らかければ5分ずつ焼き時間を足して、様子を見て下さい。
-
4
<飾り>の生クリームを8分立てに泡立て、絞り袋に入れる。絞り袋の口を幅1cmに切る。生クリームをおばけの形になるように絞り、チョコペンで顔を描く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数596
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「ホットケーキミックスで簡単ハロウィンおばけチョコレートケーキ」の関連レシピ
-
簡単ハート型ココアチョコスコーン
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
-
濃厚チョコムース
-
チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
-
豆腐のイチジクトリュフ
-
ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜
-
【初級】ドーナツみたいなラスク
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ予算5,000円で贅沢! 新宿・代々木で楽しむ絶品鍋(痛風鍋・しゃぶしゃぶ・火鍋)5選
新宿・歌舞伎町【金のだししゃぶ八馬新宿本店】しゃぶしゃぶ新宿東口【丸安水産…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18







