料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

クスクスプディング

13回 おいしい

ライスプディングじゃなく、今回はクスクスを使って。扱いやすいパスタなのでお試しを。

材料  ( 4 人分

卵黄

4個

牛乳

500ml

ひとつまみ

オレンジ

(果汁)小さじ2~3

<ソース>

  

アイスクリーム

(バニラ)1~2パック(1パック200g入り)
  

グランマニエ

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パスタ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/04/10
更新日:
2014/12/01

作り方

  1. 1

    牛乳を火にかけ、沸騰したら火を弱めて砂糖とバニラエッセンス、塩を加える。

  2. 2

    クスクスを少しずつ加え、牛乳がクスクスにまんべんなく吸収されるようかきまぜる。

  3. 3

    火から下ろして卵黄、バター、オレンジピール、アーモンドパウダー、オレンジ果汁を加えてよく混ぜる。

  4. 4

    プリン型の内側に分量外のバターを薄く塗って3を入れる。

  5. 5

    熱湯を張った天板に4を置き、180℃に温めたオーブンで40分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6

    固まったら型から抜いて器に盛り、ミントの葉を飾る。バニラアイスクリームを常温で溶かし、グランマルニエを加えた<ソース>を上から掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2267

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ