人気 30+ おいしい!
ガナッシュケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>をつくる。湯せんにかけてバターを溶かし、チョコレートを加えて更に混ぜ合わせる。
-
2
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は砂糖を2~3回に分けて加えながらピンと角が立つまで泡立て器で混ぜ合わせる。(メレンゲ)
-
3
1のボウルを湯せんからはずし、卵黄を1個ずつ加えながら混ぜ合わせる。全体に混ざれば小麦粉を振るいながら加え、混ぜる。
-
4
3に2のメレンゲを1/3量加えゴムべらで混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え、泡をこわさないようにサックリと混ぜ合わせる。
-
5
プリン型に4の<生地>半量を入れ、冷やしておいた<ガナッシュ>を中央に置き、残りの<生地>を加え、180℃に予熱したオーブンに入れる。(段があれば下段に入れる。)5分焼き、次に160℃に温度を下げて更に5分焼く。
-
6
器に返し、バニラアイスクリームとイチゴを添える。熱々も美味しいですが、冷めても美味しいです。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・ココットなどで作り、そのまま食べたりプレゼントにもいいかも! |
「ガナッシュケーキ」の関連レシピ
「チョコレート」を使ったその他のレシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
【初級】レースポップチョコ
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
春巻きの皮で!簡単チョコスティック
-
材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
-
チョコサラミ
-
簡単生チョコタルト
-
バレンタインに!シリアルチョコバー
-
チョコレートサラミ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【アンチョビパスタ】人気レシピ3選~キノコ・ ナス・ホウレン草で絶品!プロの味にするコツも
今回は、E・レシピで人気のアンチョビパスタのレシピを3選ご紹介します。どれ…
連載記事 バレンタインデーの発祥地は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第71回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年2月15日(土)「味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ大好評につき“通年販売”決定!カップ入り即席麺「マルちゃん焼そば」が2025年3月3日(月)より発売
東洋水産株式会社では、カップ入り即席麺「マルちゃん焼そば」を2025年3月…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜とささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 05:12
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
常備菜 基本のマカロニサラダ カボチャでアレンジ by杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
サヤインゲンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:07
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:54
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:53
-
鶏オーブン焼/2種ソース がおいしい!
eriさん 02/14
-
キャベツのとろろサラダ がおいしい!
eriさん 02/14
-
ペンネアラビアータ がおいしい!
eriさん 02/14
-
鶏ささみのふんわりチーズピカタ ヘルシー食材で満足感と節約にも がおいしい!
ゲストさん 02/14
-
大豆と芽ヒジキの煮物 がおいしい!
eriさん 02/14
ウーマンエキサイト特集