人気 30+ おいしい!
ガナッシュケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>をつくる。湯せんにかけてバターを溶かし、チョコレートを加えて更に混ぜ合わせる。
-
2
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は砂糖を2~3回に分けて加えながらピンと角が立つまで泡立て器で混ぜ合わせる。(メレンゲ)
-
3
1のボウルを湯せんからはずし、卵黄を1個ずつ加えながら混ぜ合わせる。全体に混ざれば小麦粉を振るいながら加え、混ぜる。
-
4
3に2のメレンゲを1/3量加えゴムべらで混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え、泡をこわさないようにサックリと混ぜ合わせる。
-
5
プリン型に4の<生地>半量を入れ、冷やしておいた<ガナッシュ>を中央に置き、残りの<生地>を加え、180℃に予熱したオーブンに入れる。(段があれば下段に入れる。)5分焼き、次に160℃に温度を下げて更に5分焼く。
-
6
器に返し、バニラアイスクリームとイチゴを添える。熱々も美味しいですが、冷めても美味しいです。
このレシピのポイント・コツ
|
ちょっとヒント
・ココットなどで作り、そのまま食べたりプレゼントにもいいかも! |
「ガナッシュケーキ」の関連レシピ
「チョコレート」を使ったその他のレシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【初級】レースポップチョコ
-
春巻きの皮で!簡単チョコスティック
-
材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
-
チョコサラミ
-
簡単生チョコタルト
-
バレンタインに!シリアルチョコバー
-
チョコレートサラミ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10







