人気 30+ おいしい!
ガナッシュケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>をつくる。湯せんにかけてバターを溶かし、チョコレートを加えて更に混ぜ合わせる。
-
2
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は砂糖を2~3回に分けて加えながらピンと角が立つまで泡立て器で混ぜ合わせる。(メレンゲ)
-
3
1のボウルを湯せんからはずし、卵黄を1個ずつ加えながら混ぜ合わせる。全体に混ざれば小麦粉を振るいながら加え、混ぜる。
-
4
3に2のメレンゲを1/3量加えゴムべらで混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え、泡をこわさないようにサックリと混ぜ合わせる。
-
5
プリン型に4の<生地>半量を入れ、冷やしておいた<ガナッシュ>を中央に置き、残りの<生地>を加え、180℃に予熱したオーブンに入れる。(段があれば下段に入れる。)5分焼き、次に160℃に温度を下げて更に5分焼く。
-
6
器に返し、バニラアイスクリームとイチゴを添える。熱々も美味しいですが、冷めても美味しいです。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・ココットなどで作り、そのまま食べたりプレゼントにもいいかも! |
「ガナッシュケーキ」の関連レシピ
「チョコレート」を使ったその他のレシピ
- アーモンドガトーショコラ
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 【初級】レースポップチョコ
- 春巻きの皮で!簡単チョコスティック
- 材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
- チョコサラミ
- 簡単生チョコタルト
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- チョコレートサラミ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集