下準備
-
オーブンを180℃に予熱しておく
-
無塩バターと卵を室温にもどしておく
-
型に分量外のバターをぬり、使うまで冷蔵庫に入れておく
-
薄力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて振るう
-
クルミは155℃のオーブンで10分ほどローストし、粗く刻んでおく
作り方
-
1
<リンゴのキャラメリゼ>を作る。リンゴは皮をむき、芯を取り、5mm角にカットする。鍋にグラニュー糖を加え、キャラメル色になるまで火にかける。無塩バターを加え、溶けたらリンゴ、バニラビーンズの粒、レモン汁を入れ、リンゴがキャラメル色になったら火を止める。冷ましておく。
-
2
<生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、塩、グラニュー糖を加えすり混ぜる。全卵を3~4回に分けて入れ、そのつどすり混ぜる。
-
3
2に粉類を2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜる。1の<リンゴのキャメラリゼ>100gとクルミを加えて混ぜる。型に入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
-
4
焼けたら型から外し、冷ます。
-
5
<アイシング>を作る。ボウルに粉糖、ラム酒を加え、混ぜる。コルネに入れ、ケーキの表面に絞り出す。
現在のファン数111

Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「クリスマスツリーの形のリンゴケーキ」の関連レシピ
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
リンゴのコロコロサラダ
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
-
アップルシナモンロールパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
売り切れ確実の可愛さ…【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
コンビニへ行くと、いつの間にかスイーツコーナーへ引き寄せられてしまいません…
いつもと変わった手土産に“新感覚マカロン”3選!意外な調味料とスイーツがコラボ。
最近のマカロンは進化をしている…!?和素材を使ったものからクリスピーな生地…
"日本茶テーマ"の「レストラン1899お茶の水」ほうじ茶×いちごの贅沢パフェなど
東京・御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン1899お茶の水」から、新作お…
サンリオ・ポムポムプリンが「プリンケーキ」に!“なめらかプリン”のパステルとコラボ
サンリオ・ポムポムプリンがスイーツになって登場。“なめらかプリン”のパステ…
フードランキング最新のおいしい!-
焼き白菜 がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
アスパラのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
オイスター風味のあんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05:34
-
エノキの梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
揚げシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 01:58
-
ご飯がすすむ!イカジャガ がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
自家製ミートソーススパゲティ がおいしい!
ゲストさん 00:55
-
キャベツ巾着 がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
大根のツナカレー炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
ザッハトルテ がおいしい!
ゲストさん 01/21
-
チョコレートムースケーキ がおいしい!
ゲストさん 01/21
-
サバ缶ラーメン がおいしい!
ゲストさん 01/21
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 01/21
-
粉ふきイモの青のり和え がおいしい!
しゅんすけさん 01/21
-
バレンタインチョコパン がおいしい!
ゲストさん 01/21
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ